Последние темы
» Энергетика Вашего дома — что необходимо знать
Ужасы омского здравоохранения EmptyПт Янв 15, 2016 7:44 am автор Admin

» Плата за воду для россиян подорожает в пять раз
Ужасы омского здравоохранения EmptyПт Янв 15, 2016 7:35 am автор Admin

» Ужасы омского здравоохранения
Ужасы омского здравоохранения EmptyПт Янв 15, 2016 7:25 am автор Admin

» Обереги из ниток
Ужасы омского здравоохранения EmptyСр Дек 16, 2015 6:26 am автор Admin

» Мандалы из ниток
Ужасы омского здравоохранения EmptyСр Дек 16, 2015 6:21 am автор Admin

» РОДИЛЬНЫЙ ДОМ №5
Ужасы омского здравоохранения EmptyСр Дек 02, 2015 10:59 am автор Admin

» Как понять беременную жену: шутливые советы будущему папе
Ужасы омского здравоохранения EmptyВт Ноя 24, 2015 12:04 pm автор Admin

» "АкваРИО"аквапарк
Ужасы омского здравоохранения EmptyСр Ноя 18, 2015 6:39 pm автор *Латифа*

» Правила форума
Ужасы омского здравоохранения EmptyСр Ноя 18, 2015 4:42 pm автор *Латифа*

Ключевые слова

Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума МегамамаОмск на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Ужасы омского здравоохранения

Перейти вниз

Ужасы омского здравоохранения Empty Ужасы омского здравоохранения

Сообщение автор Admin в Пт Янв 15, 2016 7:25 am

Ужасы омского здравоохранения 42d20-81ca-4e71-9e72-d953daa32674_big
Ужасы омского здравоохранения 4ca43-58d1-4174-9cf8-0ba0a5fcac72_big

В каждом районе неминуемо возникают проблемы, которые требуют решения – здесь можно перечислить и некачественное транспортное сообщение с центром, и низкий уровень заработной платы сельских тружеников… да и мало ли что еще? Но если эти конкретные недоработки можно простить (институт гражданского общества в России сформировался таким образом, что далеко не каждый гражданин решается открыто защищать свои права), то существуют такие вопросы, невнимания к которым со стороны власти прощать нельзя. Особенно, если это невнимание к жизни и здоровью. Особенно, если оно осознанное и граничит с очковтирательством и равнодушием.

Сегодня в райцентрах и селах Омской области вместо того, чтобы принять роды, врачи считают нормой телефонную консультацию на тему «как обработать пуповину». А новорожденных младенцев, заразившихся ветрянкой, выписывают домой. Печальный итог такой халатности понятен без лишних слов.

Кто-то может сказать, что это – частные случаи, единичные. Но для всех родителей их ребенок исключительный, бесконечно дорогой. Как же ужасающе гнусен, циничен и парадоксален тот факт, что в контексте 21-го века, в мирное и обеспеченное благами цивилизации время, человеку не могут гарантировать естественного права на жизнь.


Саргатская ЦРБ – индикатор омских районных больниц

30 ноября 2015 года Управление Роспотребнадзора по Омской области провело проверку Центральной больницы Саргатского района, в ходе которой выявило огромное количество нарушений. По закону медучреждение было обязано обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, но на деле напротив создавало угрозу жизни и здоровью людей, а также развивало благополучную почву для распространения инфекционных заболеваний. Оценив существующие дефекты стен, полов и потолка, состояние систем отопления и освещения, санузлов, условия приема пациентов, контролирующие органы удостоверились: людям в такой атмосфере «заботы и защищенности» находиться противопоказано. И хирургическое отделение решением Саргатского районного суда закрыли на 90 дней.

Казалось бы, всё как положено: выявили нарушения, приняли меры. Однако, история с показательной остановкой работы хирургического корпуса отвлекает внимание от глубины самой проблемы. В роддоме того же Саргатского района только по итогам 2015 года зафиксировано 4 смерти новорожденных детей, причем интервал между тремя последними позволяет говорить о том, что ситуация с медицинским обслуживанием стремительно ухудшается: двое малышей умерли в сентябре и октябре, а в середине декабря портал Om1.ru сообщил о смерти еще одного младенца.

Мать одного из погибших детей Татьяна Малштейн приехала в родильный дом с ветрянкой, и сразу сообщила об этом медицинским работникам. В ответ она услышала уверения в том, что малышу ничего не грозит. И, к удивлению будущей мамы, её даже не изолировали от остальных рожениц. А на второй день после родов женщину с сыном выписали! На этом мучения молодой семьи не закончились: после того, как малыш заразился от матери, медперсонал отказывал им в госпитализации, а в реанимацию пострадавших поместили лишь тогда, когда удостоверились, что малышу грозит смертельная опасность. Помочь ему уже не смогли. А впоследствии без ведома родителей, сокрушенных трагической историей, врачи забрали малыша из морга и в грязном деревянном ящике повезли в райцентр.

Да, о таких вещах говорить страшно, но необходимо. Татьяна Осинцева, приемная мать потерпевшей комментирует дальнейшую ситуацию следующим образом: “Мы получили от лица Минздрава и Управления следственного комитета обычную справку — без подписи, без печати, в которой указано, что смерть ребенка была условно предотвратимой. Со врачами провели разъяснительную работу, объяснили как действовать в подобных ситуациях впредь и объявили выговоры. Главный врач вообще остался “не у дел” — до его сведения лишь довели содержание документа.

Позже выяснилось, что все врачи — и даже реаниматолог, которого по факту не было в больнице, когда туда поступили Таня и ребенок — выступили с докладами, где подробно изложили “лечение”, включавшее множество процедур. На деле ребенку за сутки было поставлено всего три укола и одна свечка — вот и все меры экстренной помощи. Сельский фельдшер по указаниям свыше приходила и трижды (!) переписывала историю. Согласно фальшивым показаниям, которые не отражают реальную картину, фельдшер осматривала больного ребенка четырежды в день, машина скорой помощи приезжала раз в сутки..

Печальная особенность районного здравоохранения в том, что в выходные дни врачи не считают нужным заботиться о пациентах: моя дочь рожала в выходные, в реанимацию она с ребенком тоже была доставлена в выходные. Ребенка, который находился на грани жизни и смерти, «лечили» нурофеном (жаропонижающее). Теперь моему внуку уже не помочь, но мы хотим добиться справедливости и предотвратить подобные случаи в будущем. Врачи должны отвечать за свое безразличие”.

Еще одна пострадавшая жительница Саргатского района, Татьяна Макарова, также винит в смерти малыша врачей: ребенок захлебнулся околоплодными водами в то время, пока ее заставляли заполнять документы. Медработники направили все усилия не на спасение малыша, а на убеждение матери в том, что он был мертв уже в утробе, задолго до родов. Удивительно, почему до родов мать чувствовала, как ребенок движется?

Тюкалинский район: в праздники не помогаем

Именно из-за нежелания Минздрава положить конец издевательству над жителями области, пример Саргатки не стал показательным: уже в 2016 году, в разгар новогодних праздников, врачи не оказали никакой помощи роженице в Тюкалинском районе. Если выше были описаны случаи некачественного оказания медицинских услуг, то здесь эскулапы полностью дистанцировались от ситуации.

Когда у жительницы деревни Максимовка начались преждевременные роды, муж связался с фельдшером, которая отказалась приехать на роды – проводила праздники в Омске, за 200 км от своего участка – но по телефону объяснила, как нужно обрабатывать пуповину и принимать роды в домашних условиях. Отец малыша попытался вызвать медиков из соседних сел Нагибино, Малиновки, но везде слышал отказ. В результате, едва родившийся ребенок умер прямо на руках родителей, а врачи приехали только через 6 часов после начала родов.

По этому случаю сейчас проводится проверка, в Министерстве здравоохранения утверждают, что звонок в скорую помощь поступил уже после родов, фактически после смерти ребенка. Да и родители якобы спиртным злоупотребляли (хотя это — не причина отказывать в необходимой помощи).

Ситуацию со здравоохранением в Омске прокомментировала сенатор Елена Мизулина: Если говорить в целом о системе родовспоможения в Омской области, то в последнее время она вызывает все большую обеспокоенность. В этой сфере далеко не все благополучно. Ведь случившееся – далеко не первый и не единичный случай, когда в Омской области при родах погибает ребенок или роженица. Полагаю, что очередная трагедия должна насторожить администрацию области и Минздрав. Мне бы не хотелось, чтобы на этот раз чиновники областного Минздрава вместо попыток оправдать медперсонал, бросили бы все силы и ресурсы, чтобы разобраться в ситуации и наказать виновных. Пора заканчивать с моделью поведения «концы в воду». Откровенно говоря, есть серьезные основания для недоверия медицинской системе Омской области в сфере родовспоможения”

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо сообщать о случаях врачебного произвола и ненадлежащем состоянии медицинских учреждений в соответствующие инстанции. Олег Денисенко как представитель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ готов оказать возможное содействие жителям области. Для этого им нужно лишь записаться на личный прием или обратиться в общественную приемную. Соответствующий раздел действует и на сайте olegdenisenko.ru.

По каждому из описанных случаев в материале Олегом Денисенко подготовлен депутатский запрос. Мы следим за развитием ситуации.

Безопасность жизни и здоровья – это главное, что нужно любому человеку. Необходимо ценить эти права и отстаивать их в подобных жизненных ситуациях.

Информационно-аналитическая группа Олега Денисенко
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 158
Дата регистрации : 2015-10-15

Посмотреть профиль http://megamamaomsk.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения