МегамамаОмск
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Энергетика Вашего дома — что необходимо знать
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyПт Янв 15, 2016 7:44 am автор Admin

» Плата за воду для россиян подорожает в пять раз
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyПт Янв 15, 2016 7:35 am автор Admin

» Ужасы омского здравоохранения
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyПт Янв 15, 2016 7:25 am автор Admin

» Обереги из ниток
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyСр Дек 16, 2015 6:26 am автор Admin

» Мандалы из ниток
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyСр Дек 16, 2015 6:21 am автор Admin

» РОДИЛЬНЫЙ ДОМ №5
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyСр Дек 02, 2015 10:59 am автор Admin

» Как понять беременную жену: шутливые советы будущему папе
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyВт Ноя 24, 2015 12:04 pm автор Admin

» "АкваРИО"аквапарк
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyСр Ноя 18, 2015 6:39 pm автор *Латифа*

» Правила форума
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? EmptyСр Ноя 18, 2015 4:42 pm автор *Латифа*

Ключевые слова

Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума МегамамаОмск на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)


Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ?

Перейти вниз

Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? Empty Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ?

Сообщение автор Admin1 Пт Ноя 13, 2015 4:29 pm

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как с 1 января 2016 года изменится порядок начисления пени за неуплату коммунальных платежей, когда исполнитель услуг вправе обратиться с иском в суд и подачу каких коммунальных ресурсов он может прекратить.
Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? I?id=ee6a993a21b6113f1cec430a5d7f6138&n=33&h=190&w=306

Как будут начислять пени с 2016 года?

23 октября 2015 года Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В данном законе ст. 155 ЖК РФ изложена в новой редакции (вступает в силу с 1 января 2016 г.). Согласно поправкам, пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.
Целью таких изменений законодатель видит сокращение мотивации к несвоевременной оплате коммунальных услуг. При этом за неисполнение обязанности по уплате взноса на капремонт ответственность не изменилась – уплачивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Когда исполнитель услуг может подать иск за неуплату?

Сроки обращения в суд жилищным законодательством не установлены, поэтому исполнитель услуг вправе подать иск с учетом общих правил исчисления срока исковой давности – в течение 3 лет со дня, когда было нарушено его право, а именно, не была произведена своевременная оплата услуг. Истечение этого срока и заявление о пропуске срока ответчиком влечет отказ в иске. Поскольку речь идет о периодических платежах, срок исковой давности идет отдельно по каждому платежу. Таким образом, при заявлении о пропуске срока другой стороной исполнитель вправе взыскать долг в пределах трехлетнего периода, предшествующего обращению в суд.

В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности приостанавливается с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет» (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43). Признание долга должником влечет перерыв срока исковой давности и его исчисление заново. Если должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).

Изменяются ли условия и сроки отключения услуг?

Порядок отключения коммунальных услуг в квартирах должников не претерпел изменений. Он регулируется разделом 11 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Не допускается приостановление такой коммунальной услуги, как отопление, а в многоквартирных домах также холодного водоснабжения (п. 119 Правил). Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

  • повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

  • нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

  • нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан (п. 122 Правил).


Чем может помочь юрист?


  • определит правильность начисления коммунальных платежей;

  • примет участие в проверке качества коммунальных услуг установленным нормативам;

  • составит грамотную претензию с требованием о перерасчете и приложением расчета, составленного на основании п. 101 Правил и Приложений 1 и 2 Правил;

  • защитит интересы доверителя в госучреждениях и в суде.

Admin1
Admin1

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2015-10-19
Откуда : Омск

http://people-crystals.blogspot.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ? Empty Когда судебные приставы придут за зарплатой должника?

Сообщение автор Admin1 Пт Ноя 13, 2015 4:41 pm

Невыплаченный кредит, долги по алиментам, неисполненное решение суда о компенсации морального или материального вреда — все это может быть основанием для обращения взыскания как на имущество, так и на доходы должника, в том числе на зарплату, пенсию и стипендию. У судебных приставов-исполнителей, как и у самих взыскателей, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» есть на это полное право.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, в каких случаях и в каком объеме может быть обращено взыскание на зарплату и доходы должника.

Зарплата в счет долга


Есть несколько случаев, когда судебные приставы могут обратиться к должнику и его работодателю с исполнительным документом о взыскании долга c зарплаты. В соответствии со статьей 98 ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве», они могут это сделать, если в исполнительных документах содержится требование о взыскании периодических платежей, если долг не превышает 10 тыс. рублей, и если у должника недостаточно денежных средств и другого имущества, чтобы полностью погасить долг.
О взыскании с заработной платы периодических платежей, например, алиментов на несовершеннолетних детей или престарелых нетрудоспособных родителей, 9111.ru уже писал.
Разберемся с взысканием долга, представляющего собой единую сумму денег. Если гражданин добровольно не выплачивает долг меньше 10 тыс. рублей, то судебные приставы обращают взыскание на его зарплату и иные доходы. Если долг превышает 10 тыс. рублей, то судебные приставы сначала устанавливают его имущество (денежные вклады и счета в банках, транспортные средства, недвижимость и т. д.), а потом арестовывают, изымают и продают. Если вырученных средств не хватит на погашение долга, то только тогда взыскание обращается на доходы должника. Кстати, это может быть не только зарплата, но и трудовая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению и стипендия.
О том, на какое имущество и доходы не может быть обращено судебное взыскание читайте в правовой инструкции 9111.ru Какое имущество и доходы не отнимут за долги?>>

Какие обязанности есть у работодателя должника?


Лицо, выплачивающее зарплату должнику, например, его работодатель, должен в соответствии с требованиями исполнительного документа удерживать необходимые денежные средства с его зарплаты и перечислять на счет взыскателя в течение трех дней со дня выплаты. Перевод осуществляется за счет должника. Такие переводы должны осуществляться до полного погашения долга.
Если должник уволился с работы, то работодатель должен незамедлительно сообщить об этом судебному приставу или взыскателю, возвратив исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. А сам должник обязан поставить приставов в известность о новом месте работы.
За нарушение этих норм закона об исполнительном производстве предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 17.14 КоАП РФ, которая предусматривает для должника (гражданское лицо) ответственность в виде наложения штрафа от 1 000 до 2 500 рублей. Для работодателя, который не выполнил законные требования судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в том числе в представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа или в его несвоевременном отправлении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: от 2 000 до 2 500 рублей — для граждан; от 15 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц; от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических лиц.

Какую часть зарплаты могут взыскать в счет долга?


Статьей 99 ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве» установлен размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления, который согласуется с положениями Семейного и Трудового кодекса РФ. Он составляет не более 50% зарплаты и иных доходов.
Однако у этого правила есть исключение. Если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то максимальный размер удержанного заработка увеличивается до 70%.
Если должник осужден к отбыванию наказания в исправительном учреждении, это не является препятствием для взыскания долга с его зарплаты, пенсии или стипендии. В соответствии со статьей 107 УИК РФ, независимо от всех удержаний (в том числе и на содержание в пользу государства) на счету осужденного должно оставаться не менее 25% дохода, а если осужденный достиг пенсионного возраста, является инвалидом первой или второй группы, несовершеннолетним, то — не менее 50%. Это норма действует также в отношении беременных женщины и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения.
Admin1
Admin1

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2015-10-19
Откуда : Омск

http://people-crystals.blogspot.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения